segunda-feira, 1 de abril de 2019

Aguante, la Acade! Racing empata com Tigre e garante seu 18º título argentino da história

Tragam vinho. Rapazes, tragam vinho, que joga a Acade. Se embriaguem. Que é campeã a Acade. Os versos da canção mais famosa da hinchada do Racing estão sendo cantados a plenos pulmões em Avellaneda. A Academia é maioral na Argentina na temporada 2018/19. O time de Eduardo Coudet empatou com o Tigre por 1 a 1 na noite deste domingo, no Monumental Victoria, e garantiu o seu nono título argentino da era profissional, o 18º da história.

A conquista veio com uma rodada de antecedência. O Racing chegou aos 56 pontos e não pode mais ser alcançado pelo Defensa y Justicia, que empatou por 1 a 1 para o Unión de Santa Fé, também neste domingo, no Norberto Tomaghello. O time verde e amarelo tem 52 pontos e ainda pode perder o vice-campeonato para o Boca na última rodada.

River Plate: 36 títulos (35 da era profissional e um da era amadora)
Boca Juniors: 33 títulos (27 da era profissional e seis da era amadora)
Racing: 18 títulos (nove da era profissional e nove da era amadora)
Independiente: 16 títulos (14 da era profissional e dois da era amadora)
San Lorenzo: 15 títulos (12 da era profissional e três da era amadora)
O clima era de festa total. Mas só nas ruas de Buenos Aires e Avellaneda. Como na Argentina não é permitida a presença da torcida visitante nas partidas, a multidão da Acade ocupou as vias públicas. Acompanhou o ônibus do time na saída da capital argentina até Tigre (veja abaixo), que fica na região metropolitana, e já fazia festa de campeão, que não vinha há cinco anos, desde 2014, ano em que conquistou o Apertura.

O Racing dominou o jogo contra o Tigre. Mas sofreu no fim. A equipe só conseguiu balançar as redes de Marinelli com o meia Augusto Solari, aos 12 minutos do primeiro tempo. E após bobeada do goleiro rival. Depois de dividida, Marinelli tentou afastar, e Solari ficou com a sobra para balançar as redes.

Nos minutos finais, o Tigre, que luta contra o rebaixamento na tabela da média das últimas três temporadas, conseguiu um gol alentador. Em cobrança de falta aos 49 minutos da segunda etapa, o lateral Lucas Rodríguez cobrou no meio da barreira, rasteiro, e manteve a equipe com chances de permanecer na primeira divisão. A equipe de Montillo é a 11ª colocada na tabela atual, mas está entre os quatro últimos do "promedio", tabela que define o descenso.

Augusto Solari comemora o seu gol, no empate do Racing com o Tigre por 1 a 1 — Foto: Divulgação/Racing

A essa altura, o empate do Defensa y Justicia com o Unión já havia sido decretado, e o título do Racing não era ameaçado. Somente a virada improvável, que não veio, tiraria a festa da equipe de Avellaneda.

O primeiro de Chacho Coudet
Duas vezes vice-campeão da Copa da Argentina com o Rosario Central, Eduardo Coudet viu seu trabalho coroado pela primeira vez. O treinador, de 44 anos, faz trabalhos consistentes desde o início de sua carreira e conquistou seu primeiro título. O Racing tem quase 78% de aproveitamento até agora, com 17 vitórias, cinco empates e só duas derrotas em 24 jogos até agora. Neste domingo, ele demonstrou a inquietude de sempre e foi expulso de campo, na segunda etapa, depois de intensa reclamação contra decisões do árbitro Néstor Pitana.

A conquista também premia um trabalho de dois ídolos da Academia: Diego Milito e Lisandro López. O primeiro foi o herói do último título, em 2014, e agora é diretor esportivo da equipe. O segundo retornou ao clube em 2016, depois de 11 anos, e encerra a atual temporada como artilheiro da conquista, com 17 gols em 23 jogos.
Eduardo Coudet celebra o seu primeiro título na carreira  — Foto: Juan Ignacio Roncoroni/EFE

Eduardo Coudet celebra o seu primeiro título na carreira — Foto: Juan Ignacio Roncoroni/EFE

O Racing está classificado para a Libertadores de 2020, assim como Defensa y Justicia e Boca Juniors. Os três estão garantidos na fase de grupos da próxima edição. O River Plate, quarto colocado, só não fica com a última vaga caso perca na rodada final, e o Atlético Tucumán vença e tira uma diferença de 11 gols de saldo. Os outros dois classificados argentinos do torneio continental serão os campeões da Copa Argentina e da recém criada Copa da Liga Argentina.

No próximo domingo, dia 7, o Racing festeja o seu título diante de sua torcida no que poderia ser a final do Campeonato Argentino. A Academia recebe o Defensa y Justicia que, se tivesse vencido o Unión Santa Fé, chegaria com chances de ser campeão no duelo com a equipe de Avellaneda.

"O homem do torneio": Lisandro López é artilheiro do Campeonato Argentino, com 17 gols em 23 jogos